Dans mon périple "on explore le frigo pour trouver des trésors à cuisiner", j'ai retrouvé quatre beaux citrons biologiques abandonnés à leur triste sort. Tout de suite, l'envie d'un bon gâteau au citron pour accompagner le café s'est présentée, mon frère faisant justement un petit tour ce soir-là! J'ai parfois de ces envies qu'il faut satisfaire.
Cette recette toute simple est à se rouler par terre, en plus d'être légère au sens de pas si calorique, pour un dessert.
Gâteau citronné
Tiré de la collection Mini-livres Bon Appétit - Gâteaux rapides
350F --- cuisson 45 minutes
J'ai fait la recette dans un moule à pain en verre bien graissé et enfariné
Battre ensemble au mélangeur:
1/2 tasse de beurre mou ou margarine
2 c à thé de zeste de citron rapé
1 1/4 de tasse de sucre
1/2 tasse de lait
3 oeufs
Incorporez après avoir mélangé:
1 1/2 tasse de farine à patisserie (ici je fais toujours moitié blanc moitié blé dans les gâteaux)
1 1/2 c à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
Et pour finir: ajouter 1/4 de tasse de jus de citron frais pressé (préalablement à la même étape que la confection du zeste)
Mélanger à la cuillère de bois jusqu'à ce que ça soit lisse. Une belle pâte jaune joyeux :)
Étendre dans le moule et cuire de 45 à 50 minutes.
Saupoudrer de sucre à glacer pour décorer si désiré.
Miam!
Le vegetable stew s'en vient Femme libre, je t'ai pas oubliée ;o))
9 commentaires:
merci pour cette belle recette, je suis un maniaque du citron.
Merci aussi pour cette belle soirée de lecture en ta compagnie, j'étais déjà membre de ton blog depuis un petit bout, mais j'avais pris du retard ou je lisais en vitesse sans avoir le temps de laisser ma trace.
Ton blog est très intéressant, humain, équilibré, comme je les aime.
Hier et aujourd'hui, j'ai fait une grosse réflexion sur les blogs et la blogosphère. Je me reconnais peu dans le sexe, drogue, brosse du samedi soir, vulgarité. Moi je suis photo, cuisine, cinéma, réflexion sur ma vie et celles des mes enfants. Je vois bien que je n'intéresse pas trop certains blogueurs lololol
Mais ton blog m'interpelle, je m'y sens comme chez-moi :)
C'est pas demain matin que ça va virer sex-drug and rock'n roll ici non plus ahahaha!
Coup donc on peut pas intéresser tout le monde hein, et c'est TRÈS bien comme ça! ;o)
Merci pour ta visite!!!! Et tes bons mots!
J'adore ce gâteau. Je n'utilise pas la même recette mais je te partage mon secret : dès la sortie du four, verser du limoncello sur le gâteau. Ça va pénétrer légèrement la croûte et le sucre de la liqueur va se cristalliser à mesure que le tout refroidit. À servir avec un thé noir à la bergamote et c'est un pur bonheur!
Il faut savoir faire le limoncello... :O)
C'est fait maison non?
Je suis un consommateur paresseux. Pour ce produit, on parle davantage de macération ou de distillation?
..wow de wow!!il est franchement appétissant ton gâteau !! on peut constater que le #5 est vrai lol!!!!!.. j'tadore ma belle xx
L-C: tu veux dire que ça se trouve à la SAAQ?
Miam!
Nancy: merci j'adore que tu m'adore ;o)
Avec les campagnes contre l'alcool au volant, tu auras plus de chance à la SAQ héhé! :-P Ci-bas, un lien vers le produit qui m'a plu.
http://www.saq.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=73155&langId=-2&parent_category_rn=&top_category=
Citron qu'il semble bon et moelleux à souhait ton beau gâteau:))
Bon jeudi!!xxx
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