mercredi 13 janvier 2010
Les recettes du post précédent ;o)
Puisque vous demandez, vous recevrez!
Dommage, je n'ai pas de photos pour mettre en appétit, cependant.
De plus, mise en garde, certaines recettes sont tout sauf santé *lol* Je pense notamment aux biscuits à la crème. Les carrés et les muffins contiennent des grains entiers, au moins ;o)
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Pour ce qui est des muffins chocolat-banane-canneberge, je me suis inspirée de cette recette-ci en mettant 1/2 tasse de canneberges séchées seulement, et en ajoutant 1/2 tasse de chippits de chocolat ;o). Comme j'avais de la crème à passer, j'en ai mis en remplacement du lait, mais je ne ferais jamais ça en temps ordinaire!
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Pour ce qui est des carrés aux canneberges: ça c'est ma découverte de l'année. Sur le même principe que les carrés aux dattes, il s'agit évidemment d'une couche de gruau, une purée de ce délicieux petit fruit, et re-couche de gruau. Pour ceux qui ont déjà leur granola préféré de carré aux dattes, pourquoi ne pas le conserver! Celui que j'utilise est divinement bien équilibré, parcontre!
Pour la purée de canneberge, la recette était sur le sac. Il s'agit de canneberges fraîches. C'est carrément une sauce pour la dinde, mais avec un peu de fécule, le mélange se fige juste assez bien. Et croyez-moi, c'est surette, sucré, merveilleusement bon. Surprenant!
- 340g de canneberges
- 1 tasse de sucre
- 1 tasse d'eau
- 1 c à soupe de fécule de maïs
Bouillir 10 minutes, laisser refroidir. Ça figera juste assez bien pour s'étendre.
Avoir sous la main un moule carré.
Mélanger ensemble:
1 tasse de farine
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse de cassonade
2 tasses de flocons d'avoine
Dans ce mélange, défaire avec les doigts, un coupe pâte ou une fourchette: 1 tasse de beurre à la température de la pièce ou de la margarine!
Mettre une première moitié du mélange de gruau dans le fond du moule (moi je ne graisse pas le moule), la purée de canneberge refroidie, et ensuite le reste du mélange.
Cuire 350 degrés F pendant 30 minutes.
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Voici pour les biscuits à la crème... ahhhhhh je fais juste l'écrire et je les regrette hihihi!!!
Mélange #1: réduire en crème:
-1/2 tasse de margarine
-1 tasse de cassonade
-2 oeufs
-1/2 c. à thé de vanille
Mélange #2: 2 tasses de farine avec 2 c. à thé de poudre à pâte.
Mettre ensemble les mélanges en alternant avec 1/2 tasse de crème 15 ou 35%.
Déposer sur une plaque graissée ( ou pas), cuire à 350 pendant 10 minutes. Les biscuits seront moelleux. Moi je fais de grosses galettes pour ne pas qu'elles cuisent trop vite et dessèchent justement.
Le clou final: le glaçage. Toute la différence du monde!! ;o) C'est comme un petit sucre à la crème léger (que de texture, on s'entend!).
Bouillir 5 minutes:
-1/4 de tasse de beurre
-1/4 de tasse de lait
-1 tasse de cassonade
Retirer du feu, ajouter 1 tasse de sucre à glacer (sucre en poudre).
Refroidir 2-3 minutes en remuant. Étendre sur les galettes refroidies également. Le glaçage coulera, et figera, à mesure qu'il s'étendra sur les galettes.
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Voilà! Bonne cuisine!!
S'il y a des intéressés à mon stew de légumineuses, vous n'aurez qu'à faire signe!!
;o)
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6 commentaires:
ça donne le gout d'en faire effectivement à lire tes recettes. J'ai justement un restant de canneberge fraîches dans mon frigo. Un carré de canneberge sera merveilleux.
Merci!
De rien!!! :oP
Stew de légumineuses, please!!!!
Héhéhéhé! quand j'ai deux minutes, promis ;o)
Mmmm! Merci! C'était ma demande spéciale!!!
Bon, je fais un billet ajd là-dessus :))
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