Je n'en parle pas très souvent, mais je verse dans le grano quand vient le temps de causer "santé par l'alimentation". Ce matin, j'avais le goût de bonnes galettes de gruau. Mais le terme bon doit s'appliquer dans tous les sens pour que la dégustation soit pleinement satisfaisante: à la fois pour la mère et pour les rejetons :) L'homme, quant à lui, est content de toutes façons.
Dans ce but, j'ai donc choisi mes ingrédients avec soins. Farine de blé à pâtisserie moulue sur pierre, poudre fait maison d'amandes non grillées et salées, oeufs oméga3, gruau biologique. C'est davantage un aliment qu'un dessert. J'aime ça comme ça! D'une pierre deux coup! J'aime vraiment transformer des recettes au départ plus gourmandes que nourrissantes, en quelque chose de santé. J'ai fait cette recette : galettes au gruau. La seule chose que j'ai modifiée, c'est l'ajout d'amandes en poudre dans la recette et en garniture. Pour le goût ça va, mais les galettes sont plus "sèches".
J'aime également varier les sources de protéines et depuis longtemps nous avons adopté le plat simple est sain qu'est la minestrone. Quand une recette s'avère une formule gagnante, il ne faut pas en changer! Les enfants se pourlèchent à l'avance et ne rechignent jamais devant ces haricots de formes variées et les légumes plus que présents!
Voici la recette tirée du livre: Le guide des bons gras par Renée Frappier et Danielle Gosselin, Éd. Maxam.
Pour 10 portions. Se congèle bien.
2 c à thé d'huile d'olive
1 oignon haché finement
4 gousses d'ail émincées
Faire revenir quelques minutes ces trois ingrédients. Oignon et ail grillés donnent une saveur incroyable à la soupe.
Ajouter:
3 branches de céleri haché
2 carottes en rondelle
1 courgette en dés (zucchinis mais théoriquement on peut prendre n'importe quelle courge)
1/2 tasse de haricots verts ( je les omets tout le temps)
Faire dorer encore un peu puis ajouter les liquides:
8 tasses de bouillon de légume ( je mets du bouillon de poulet sans gras)
1/4 de tasse d'eau de plus que le bouillon
1 tomate fraîche hachée pour l'ajouter à la soupe (moi je met carrément une grosse canne de conserve de tomates parce que j'adore les soupes tomatées. Sinon la dernière fois j'avais 4 vieilles tomates que j'ai passées. Faut pas craindre de mettre de la tomate.)
1 tasse de pâte alimentaire de votre choix (macaronis, pâtes soba, etc)
2 tasses de fèves rouges ou blanches en conserve ou cuites maison (moi je mets une ou deux conserves de haricots mélangés, pas marinés il va sans dire!)
2 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de basilic séché
Portez à ébullition, puis baisser le feu et mijoter jusqu'à cuisson des pâtes et des légumes.
Bon appétit!
7 commentaires:
Miam!
Moi je la prendrais bien la recette ;)
De la minestrone?
oui!!!
ok girlz, en fin de journée!
Là je sors magasiner un ensemble de neige pour bb :)
Bien moi c'est la recette des galettes que j'aimerais avoir
ok michèle :)
je reviens en fin de pm :)
Coup donc je suis tout le temps sur le point de sortir moi!! lol
miam miam!!!!!
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