vendredi 5 décembre 2008

Du bonheur facile! Édité* Recette de gâteau aux bananes



Dans la même semaine, cuisiner des galettes à la cassonade, des carrés au dattes et un écœurant de gâteau au bananes tendre à souhait, fait avec du yaourt nature...

Faut voir les mouches tourner autour du pot :oD

Même Grande Ado qui, habituellement, n'aime pas les trucs aux bananes! D'ailleurs elle m'a demandé, entre deux recettes, pourquoi tu cuisines plus? C'est parce que j'ai cuisiné hier ma chérie! Et je vais cuisiner demain! *soupirs* Il faudrait un dessert nouveau chaque soir! J'ai de grands gourmands dans cette famille!

Aurait-on sous-estimé le pouvoir du sucre et de la farine? Qu'y a-t-il pour me mettre la larme à l'oeil dans la simple idée de se faire servir de bons biscuits bien chauds? C'est la bienveillance je crois. J'allais chez ma grand-mère pour avoir un peu de confort food. Je veux que mes enfants retrouvent ce bonheur à la maison. Je veux que notre foyer soit pour elles synonyme d'un cocon bien chaud et douillet ;o) On veut toujours de ce qu'on a manqué, n'est-ce pas?

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Tiré de la Collection de mini-livres Bon Appétit (et oui, des vieilleries lol)

Gâteau aux bananes et Yogourt


Beurrer un moule rond de 8po

Dans un bol, battre en crème:

1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre

Ajouter 1 oeuf

Battre encore. Ajouter:

3/4 de tasse de bananes écrasées en purée
1/3 de tasse de noix de Grenoble hachées (je ne les ai pas mises...)
3/4 de tasse de yaourt nature

Assembler:

2 tasses de farine (moi j'ai mis une tasse de blanche une tasse de blé moulue sur pierre)
2 c à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Ajouter ce dernier mélange aux ingrédients humides.
Parsemer le gâteau d'un peu de gruau pour donner un look campagnard :oD ( c'est de moi ça!!)
Cuire une heure au four à 350 F

Miam!

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Les desserts de ma mère sont un de mes plus doux souvenirs... et j'essaie de perpétuer la tradition! La seule chose, c'est que je n'aime pas voir mon tour de taille prendre de l'expansion!lol! Mais bon! Je suis gourmande et je m'assume!
Et le gâteau aux bananes, est-ce une recette secrète?;)
-Karine

La Mère Michèle a dit…

Oui, quand j'ai parlé que ça me mettais la larme à l'oeil, j'ai eu envie de rajouter que c'était aussi en raison du tour de tailles.... ;o)

Tu veux la recette du gâteau au bananes? Je la mettrai sur le site demain! C'est loin d'être secret hihihi!

Sarajélu a dit…

Je suis comme toi...je veux être la maman chez qui tout est bon et sent bon. Et plus tard,la grand-maman gâteau. Pas grave le tour de taille!!! (Si au moins je le pensais)

Unknown a dit…

je me suis toujours dit que ma maison sentirait bon les desserts faits de mes mains.. le pain.. les mijotés..
et pourtant, dans mon cas, c'est le contraire.. c'est me blottir au fond des souvenirs de ma mère, toujours à sa popotte... et de l'odeur des biscuits, gâteaux, tartes et compagnie encore chauds à mon retour de l'école!!

La Mère Michèle a dit…

Tel que convenu, voici la recette, désolée pour le retard ça filait pas full ajd...

Tigrou: peut-être que dans ces souvenirs tu pourrais t'amuser à reprendre ce qui te tenait le plus à coeur et perpétuer certaines recettes de générations en générations? Peut-être même un recueil, pour ne rien laisser derrière :-)

Anonyme a dit…

Merci pour la recette! Je l'essaie dès demain!
-Karine

Une femme libre a dit…

Vraiment trop délicieux ce gâteau. J'avais de la visite et de jasette en jasette et de petit morceau en autre petit morceau, il s'est mangé au complet!!! Tant mieux pour moi, restée seule avec ce délice, je n'aurais pas résisté bien longtemps. Sauvée par la visite!

J'ai mis de l'huile d'olive et de la compote de pommes pour remplacer le beurre et puis tout plein de noix de Grenoble.

La Mère Michèle a dit…

Yeah!

C'est vrai qu'il est écoeurant!
Avec les noix, j'essaie la prochaine fois! Moi ce sera des amandes.

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