J'ai trouvé cette recette sur l'un des nombreux blogs de cuisine qui nous font baver sur l'écran, je crois que c'est sur le site de Gourmandemodeste mais je ne me rappelle vraiment plus, désolée!! Je ne suis pas cordon bleu, et ne prétends pas soumettre à votre intention moult recettes brillantes par leur originalité. Mais celle-là remporte tellement la palme chez-moi que je ne résiste pas à vous la recommander.
La dite recette de muffins fait la joie de ma famille depuis deux jours. J'ai même dû répéter une seconde "batch" hier soir tant les attentes étaient grandes. C'est une pâte à base de purée de citrouille, à l'origine. J'en ai fait maison, que j'ai soigneusement laissé égoutter pour ne pas ajouter de liquide non voulu, déjà que le résultat est un gâteau plutôt mouillé. Hier j'ai manqué de citrouille j'ai complété avec de la compote de pomme également fait maison et pas trop liquide. J'ai mis des "chippits" dans la deuxième fournée. De plus, j'ai fait deux gâteaux ronds au lieu de muffins, car je manquais de temps.
Voici la recette, qui est très simple.
Muffins/gâteau à la citrouille
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 c à thé poudre à pâte
1/2 c à thé bicarbonate de soude
1/4 c à thé sel
1/2 c à thé cannelle
1/2 c à thé gingembre
1/4 thé muscade
* mêler ces premiers ingrédients dans un bol
1/2 tasse de beurre fondu refroidi un peu
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c à thé vanille
450g de purée de citrouille (ou encore une demi boite de 796ml si on prend en conserve)
J'ai calculé plus ou moins 400 ml selon cette logique car je l'avais faite moi-même.
*mêler les ingrédients liquides dans un autre bol
Premier bol dans le deuxième, graduellement!
Au four à 375F pendant environ 30 minutes pour les muffins (25 min on vérifie)
Pour les deux gâteaux ronds, ils ont cuit une bonne heure à feu plus réduit (350F).
Comme je l'ai dit il s'agit d'une pâte "mouillée", même cuite, en raison de la compote. D'où le temps de cuisson long.
La recette est aussi bonne avec de la compote de pomme, mais pas celle du commerce car elle est trop liquide.
Bon appétit!
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 c à thé poudre à pâte
1/2 c à thé bicarbonate de soude
1/4 c à thé sel
1/2 c à thé cannelle
1/2 c à thé gingembre
1/4 thé muscade
* mêler ces premiers ingrédients dans un bol
1/2 tasse de beurre fondu refroidi un peu
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c à thé vanille
450g de purée de citrouille (ou encore une demi boite de 796ml si on prend en conserve)
J'ai calculé plus ou moins 400 ml selon cette logique car je l'avais faite moi-même.
*mêler les ingrédients liquides dans un autre bol
Premier bol dans le deuxième, graduellement!
Au four à 375F pendant environ 30 minutes pour les muffins (25 min on vérifie)
Pour les deux gâteaux ronds, ils ont cuit une bonne heure à feu plus réduit (350F).
Comme je l'ai dit il s'agit d'une pâte "mouillée", même cuite, en raison de la compote. D'où le temps de cuisson long.
La recette est aussi bonne avec de la compote de pomme, mais pas celle du commerce car elle est trop liquide.
Bon appétit!
3 commentaires:
Bien bonne idée les chipits! J'en ajouterai moi-même la prochaine fois!
(je pense que oui ça vient d'ici: http://lagourmandemodeste.wordpress.com/2008/08/21/muffins-a-la-citrouille/)
Merci alors!!!!!
J'ai très hâte d'essayer ça!
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